はじめましての方ははじめまして、そうでない方はご贔屓に。
ばべるです。今回はチョコレートを作ります。
材料(2人分)
チョコレート(市販のガーナチョコレート)270g
生クリーム200ml
無塩バター40g
水あめ20g
ココアパウダー適量
下準備
チョコレートを細かく刻む
作り方
1)ボウルにチョコレートと無塩バターをいれトロトロになるまで湯煎で溶かす。
2)次に鍋に生クリーム、水あめを入れて弱火にかけ生クリームと水あめを混ぜながら水あめを溶かし、沸騰直前で火を止める。
3)1に2を少しずつ加え、泡立て器を中心で小さく動かし徐々に大きく動かし混ぜ合わせる。全部加えたら泡立て器をヘラに持ち替えなめらかになるまで全体を混ぜる。
4)クッキングシートに好みの型を乗せ、型に3を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
あとはテキトーに。